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駿河湾中心のライトショアジギング、農業のブログ

シイタケ菌床栽培

 シイタケ好きです

出汁が出るし、そのまま焼いて醤油を垂らして食べるのも最高

松茸じゃなくて良いんです

そんな人はぜひ菌床栽培やってみて下さい

キノコは原木栽培菌床栽培の2種類があると思ってください

原木栽培は日数もかかるし、栽培に適した温度で日光の当たらないスペースが必要です

林の中とかね

何の木でもキノコが生えるって訳ではないので原木の入手、さらに木にドリルを使って穴をあけて菌を植えなければいけません

木が固いのでドリル使うのは結構手間です

なのでそんな環境・道具がない人は菌床栽培になります

自分で菌床を作るのはなかなか難しいので

市販の菌床を買うと手軽にできちゃいます

シイタケが好きじゃない人はヒラタケ、ナメコ、エリンギとかいろいろあるので好きな菌床を買ってください


amazonでも買えるしホームセンターでも買えます

買うときは時期に気を付けてください

キノコは暑すぎても寒すぎてもダメです

キノコによって違いますが、10℃から20℃くらいの温度が確保できることを確認してください

買っておいて後でと思っているとダメになったりしますので注意

菌床栽培の手順

1.開封

2.菌床を洗浄

3.入水

4.付属の袋をかけて毎日霧吹き

5.育ったら収穫

6.生えなくなったら廃棄

本当に簡単です

良いキノコを作るには、夜間は低温多湿、昼間は乾燥気味にすること

菌床は畑にすきこむと肥料になるようです

一人暮らしでキノコそんなにいらへんわっていう人も

冷凍するとキノコの栄養が増えて長持ちするのです

菌床栽培、ぜひやってみて下さい!


↑栽培から3日で出てきたシイタケ

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