10月下旬の42センチの個体
この時期にソウダというイメージがないですが、ヒラソウダは低温に強く、晩秋でも沿岸を回遊するらしいです
釣った直後に血抜き
血抜きが終わったところで
内臓とエラを取り除き
持ち帰り
すぐにおろして柵にしたもの
・釣り上げて2時間
30分程度冷蔵庫で冷やしたもの
尾側はとろける食感、頭側はコリコリはしていないがぬるっとしたもちもち食感
頭は粗塩をふり、フライパンで加熱
独特の油のにおいが個人的に苦手
ツナ系食感は好きだが食べるなら生かな
・釣り上げて12時間の刺身
もちろん柵を冷蔵保存
これは市販のカツオに脂がプラスされた感じ
皮の近くがおいしそうな脂
バーナーであぶってみる
市販のカツオのたたきに脂をプラスした感じ
ちょうどよく熟成されているので10時間くらい寝かせて食べるのがベストだと思います
ヒラソウダがこんなに美味しいなんて
バーナーであぶって薬味と合わせるのが個人的には好き
妻もこれは旨いと絶賛
ただ個人的に脂が胃もたれを起こします(特に焼き)
ヒスタミン中毒は食後1時間とかで起きるらしいのでヒスタミン中毒は否定的
焼くのは部屋が臭くなり、このにおいが個人的に苦手なのでオススメしません
生食が良い、血合いは念のため捨てています