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駿河湾中心のライトショアジギング、農業のブログ

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ヒラソウダ

10月下旬の42センチの個体

この時期にソウダというイメージがないですが、ヒラソウダは低温に強く、晩秋でも沿岸を回遊するらしいです

釣った直後に血抜き

血抜きが終わったところで

内臓とエラを取り除き

持ち帰り

すぐにおろして柵にしたもの

・釣り上げて2時間

30分程度冷蔵庫で冷やしたもの

尾側はとろける食感、頭側はコリコリはしていないがぬるっとしたもちもち食感

頭は粗塩をふり、フライパンで加熱

独特の油のにおいが個人的に苦手

ツナ系食感は好きだが食べるなら生かな

・釣り上げて12時間の刺身

もちろん柵を冷蔵保存

これは市販のカツオに脂がプラスされた感じ

皮の近くがおいしそうな脂

バーナーであぶってみる

市販のカツオのたたきに脂をプラスした感じ

ちょうどよく熟成されているので10時間くらい寝かせて食べるのがベストだと思います

ヒラソウダがこんなに美味しいなんて

バーナーであぶって薬味と合わせるのが個人的には好き

妻もこれは旨いと絶賛

ただ個人的に脂が胃もたれを起こします(特に焼き)

ヒスタミン中毒は食後1時間とかで起きるらしいのでヒスタミン中毒は否定的

焼くのは部屋が臭くなり、このにおいが個人的に苦手なのでオススメしません

生食が良い、血合いは念のため捨てています

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