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Power is everything more is better

駿河湾中心のライトショアジギング、農業のブログ

マダイ

35センチの個体

ノーズの穴も2か所あり天然ものであるはず

釣り上げ後、血抜き、内臓とエラを取り除いて帰宅

解体せずとりあえず冷蔵庫へ

6時間後解体

アラは粗塩をふって塩漬け

身は皮付きのまま冷蔵庫へ

さらに7時間後サクは刺身

塩漬け分は網焼きにて焼いてから

昆布だしに投入し

20分沸騰しないように煮込む

昆布を取り出し冷ましてから

できただし汁に薄口しょうゆと酒を加え

白米の水の代わりとして炊き上げ

アラも一緒に炊飯器へ



あきたこまちでコメの粒粒感を損なわず見事に炊くことができた

鯛のお頭は特に美味

ほお肉は噛めば噛むほど味が出る

刺身も捌いたときは脂を感じなかったが、とろける

皮の近くに食感が強く、脂が多い

部位によって味が異なる

余った鯛だしは明日お茶漬けに

まったく捨てるところがなく、養殖物特有の不自然な脂もなく非常に美味

妻も常にニヤニヤしながら食べていた

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