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駿河湾中心のライトショアジギング、農業のブログ

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ハタ

30センチ程度のものを釣り上げ、そのまま持ち帰り

かえってうろこを取ろうとすると

まだ生きている

捌いているときれいな白身

刺身で食べる



上品な中に甘みがあり非常においしい

この甘みこそハタの醍醐味

10月のオオモンハタ

締めて血抜きをして1,5日たったもの。

透き通った白身



高水温でもオオモンハタは美味しいです

釣りたては身が柔らかいので切り身にしてから

冷やしてしばらくしてから

刺身にしましょう

30センチ程度のハタの食味は

オオモンハタ=キジハタ>マハタ

という感じ。

マハタは甘みが少ない。

アオハタはほとんど釣れないので味わったことなし。

近年ハタゲームが流行っているので数が減る可能性もあり、どうしても食べたいとき以外は、25センチ以下はリリースしましょう。

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