ハタ 実食 2017年07月06日 30センチ程度のものを釣り上げ、そのまま持ち帰り かえってうろこを取ろうとすると まだ生きている 捌いているときれいな白身 刺身で食べる 上品な中に甘みがあり非常においしい この甘みこそハタの醍醐味 10月のオオモンハタ 締めて血抜きをして1,5日たったもの。 透き通った白身 高水温でもオオモンハタは美味しいです 釣りたては身が柔らかいので切り身にしてから 冷やしてしばらくしてから 刺身にしましょう 30センチ程度のハタの食味は オオモンハタ=キジハタ>マハタ という感じ。 マハタは甘みが少ない。 アオハタはほとんど釣れないので味わったことなし。 近年ハタゲームが流行っているので数が減る可能性もあり、どうしても食べたいとき以外は、25センチ以下はリリースしましょう。 PR