マアジ 実食 2017年09月22日 9月に釣れた20センチ級 釣れたあと 野締め 刺身にして 24時間寝かせて実食 くさみ無く 脂がのっていて 口でとろける 旨味強く 量も適量で 刺身では最高峰の味 PR
イナダ 実食 2017年08月27日 8月に釣った40センチちょっとのものを血抜きして20時間置いて 刺身 脂が乗っていてブリ以上にうまい 脂がブリほど強くなく、クセがない ブリって人工的な脂感がしてあまり好きな青魚じゃなかったのですが 40センチクラスの太ってる個体は美味しいですね 春のものは脂がなくていまひとつですが晩夏になると 美味 やはり魚の味は個体差、食べている餌に大きく左右されるんだなと実感した一匹 イナダは40から50センチが一番美味いんじゃないかな
カマス 実食 2017年07月30日 朝釣ったものを 多めに潮をふって 塩焼き 家のグリルはこげやすいので 水いれて アルミホイル敷いて 弱火MAXで 頻繁にひっくりかえします うーん いい感じ 白身で簡単におかずになって 食べきりサイズで おいしい 青物特有の血合いの味がしないし 皮にうまみがありますね
ヒラメ 実食 2017年07月06日 捌くのが難しい印象のヒラメ しかし、そんなに難しくないです。 身がやわらかめでうろこも頑固でないのでマダイよりも楽です。 下側と上側で肉質が多少異なります。 春ものを 刺身で食すと 淡白で癖がない。 癖がないヒラメのうまみを引き出すソース、味付けが問われるので、やっぱりフレンチやイタリアンな魚と言えます。 刺身だけだと飽きるのでカルパッチョとかいろいろやってみると良い。 うまみはあまりない。 煮付けにすると 身がやわらかくあっさりしすぎていて微妙 フライとかの方が良いです。