ハタ 実食 2017年07月06日 30センチ程度のものを釣り上げ、そのまま持ち帰り かえってうろこを取ろうとすると まだ生きている 捌いているときれいな白身 刺身で食べる 上品な中に甘みがあり非常においしい この甘みこそハタの醍醐味 10月のオオモンハタ 締めて血抜きをして1,5日たったもの。 透き通った白身 高水温でもオオモンハタは美味しいです 釣りたては身が柔らかいので切り身にしてから 冷やしてしばらくしてから 刺身にしましょう 30センチ程度のハタの食味は オオモンハタ=キジハタ>マハタ という感じ。 マハタは甘みが少ない。 アオハタはほとんど釣れないので味わったことなし。 近年ハタゲームが流行っているので数が減る可能性もあり、どうしても食べたいとき以外は、25センチ以下はリリースしましょう。 PR
カンパチ 実食 2017年07月06日 血抜きを釣り場で行い、持ち帰り内蔵を処理 1日冷蔵庫で寝かしたものを刺身で食す 捌いているときから脂がのっているのがわかる 刺身を食すとマグロの中トロ以上の口どけ 脂の質感も養殖物に比べて上品 脂が乗りすぎずちょうどいい感じ 1日置いているためこりこり感はなかった。 次の日、半身を塩焼きに 焼くとそれほど脂を感じない。 焼くより生食が良さそう。
大サバ 実食 2017年07月05日 現場で血抜きして帰宅後内蔵除去 当日に二枚おろし 味噌煮と塩焼きで食す さばいてるときから 脂がのってる 塩焼きは塩多めにふって 絶品 肉厚過ぎる 味噌煮も文句無し 美味しいサバは 焼き物がたまりませんね 腹付近の方が脂が多いので 尻尾を煮付け系統にすると良いかも